Дрезден…. наверное, не будет преувеличением, назвать этот прекрасный город, раскинувшийся на берегах красавицы Эльбы — культурной столицей Германии. Несмотря на небольшую численность населения, по переписи 2009 года – чуть более полумиллиона человек, Дрезден является еще и крупнейшим промышленным центром страны. Гуляя по улицам этого немецкого города, не перестаешь удивляться тому, как органично переплетены в Дрездене прекрасные памятники архитектуры и промышленные предприятия с колоссальными мощностями. На всей нашей огромной планете не встретишь города, где промышленность с ультрасовременным оборудованием не что иное, как прекрасная архитектурная композиция, являющаяся одной из основных достопримечательностей города.
Благодаря чему Дрезден так уникален в своем роде? – благодаря знаменитой педантичности немцев, или всепоглощающей любви жителей к своему городу? — неизвестно, но именно сюда в первую очередь спешат туристы, решившие посетить Германию, чтобы насладиться прекрасными видами «Флоренции на Эльбе». Да-да, именно такое название города можно не раз встретить в литературных произведениях величайших немецких классиков.
За всю свою историю существования на долю Дрездена выпало немало испытаний. Первое упоминание об этом поселении встречается в документе, датирующимся 1206 годом. Этот документ – протокол судебной тяжбы между церковью и неким графом фон Доном. Церковь и землевладелец не могли поделить землю, на которой и раскинулся сейчас красавец Дрезден. Упоминание самого названия города, можно встретить в документе, который был написан всего спустя 10 лет после судебного разбирательства. 1216 год — можно считать документально подтвержденной датой возникновения Дрездена, как города. Минуло почти три века, и Дрезден уже не маленький городок, а влиятельная столица могущественной Саксонии. Саксония вела постоянные войны с соседними княжествами, а также с Пруссией за территории с богатыми, плодородными землями. Легендарная «Семилетняя война» привела к тому, что Дрезден пал перед натиском прусских войск, находящихся под командованием короля Фридриха Второго. Оккупация Дрездена длилась довольно долго. За это время город был практически полностью разграблен и частично разрушен. Еще один удар по Дрездену был нанесен Наполеоном Бонапартом, в результате нападения французских войск Саксония потеряла огромные территории, а Дрезден из влиятельной столицы превратился в зависимый город, полностью потерявший свое влияние на политической арене Европы.
Но, пожалуй, ничто не сравнится с тем ужасом, с которым Дрезден столкнулся в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, в ночь перед «Днем Святого Валентина», праздником, который в наше время отмечают не только католики. Тысячи тонн бомб обрушились в эту ночь на город. Авиация Англии и Соединенных Штатов Америки нанесла бессмысленный бомбовый удар по Дрездену. В городе в этот момент практически не оставалось военных формирований нацистов, лишь жители города и беженцы, покинувшие районы Германии, на которые наступала грозная, неудержимая армия Советского Союза. Большая часть населения Дрездена в ту ночь — это старики, женщины и дети. Бомбы упали на город неожиданно, более 75 процентов зданий было полностью уничтожено, свистели осколки, люди в панике метались с одной улицы на другую. По разным источникам погибло от 25 до 30 тысяч человек. О городе напоминала лишь разметка бывших улиц.
Вот такая история у прекрасного ныне города, носящего название Дрезден, но время течет, меняются взгляды, даже история трактуется по-разному, иногда теряешь связь и не веришь, был ли такой период в жизни страны, города... Лишь немногочисленные, уцелевшие исторические документы подтверждают правильность того или иного мнения. Но все это в прошлом, время лечит раны, давайте посмотрим на современный Дрезден — удивленным и переполненным восхищения взглядом туриста.
Первое, что с трудом поддается пониманию, как можно было из руин восстановить такой крупный город. Трудно вообразить, сколько было потрачено усилий архитекторов, историков, строителей, воссоздавших удивительные и прекрасные памятники истории и архитектуры из мельчайших обломков. Каждый камень был описан и бережно водружен на место гениальными мастерами в своей области. Любуясь поражающими воображение своей красотой зданиями, можно заметить выделяющиеся более светлым цветом их части, это недостающие фрагменты, оригиналы которых были безвозвратно утеряны, и вытесаны из камня в наше время, по старинным гравюрам и эскизам.
У Дрездена, как и у многих городов, есть «старая» и «новая» части города. Если Вы задумываетесь – «С какой части начать знакомство с городом?», несомненно, любой гид посоветует Вам «старый Дрезден». Именно здесь, Вы увидите знаменитый на весь мир дворец Цвингер. Он по праву носит звание самого значительного и красивого здания построенного в стиле позднего барокко. В нем располагается Дрезденская картинная галерея, в которой размещено полотно, написанное Рафаэлем, и знакомое каждому жителю Земли — «Сикстинская Мадонна». В Цвингере находится оружейная палата, и физико-математический салон, а также самая богатая в мире коллекция фарфора, в ней можно увидеть бесценные японские и китайские вазы, изделия из драгоценного майсенского фарфора, сделанные руками легендарных саксонских мастеров. Первый камень в строительство дворца был заложен в 1709 году, возводился Цвингер, почти полтора века. Фасады здания впечатляют своими формами, такими они были в то время, когда дворец являлся резиденцией саксонских курфюрстов.
Восстановление Цвингера еще не закончено, с тыльной стороны и внутри здания постоянно ведутся работы, это можно рассмотреть с башни Хаусманнстурм. Башня, пожалуй, лучшая смотровая площадка в Дрездене – с нее открывается самая красивая панорама города. В ней расположена выставка, напоминающая жителям и гостям города об ужасах бомбардировки февраля 1945 года. Глядя на пожелтевшие от времени фотографии, чувствуешь, как по щекам непроизвольно текут слезы. Совсем рядом с Цвингером расположен Замок – Резиденция, построенный в 13 веке и являющийся ныне музейным комплексом Государственной коллекции произведений искусств.
Оперный театр Земпера на театральной площади, известен каждому ценителю оперного искусства, его уникальная акустика высоко оценена не только слушателями, но и величайшими певцами и музыкантами нашего времени. Перед входом в здание оперы стоит памятник всаднику, королю Иоганну.
Стоит отвести взгляд от сказочных каскадов фонтанов, окружающих Цвингер, в глаза бросается башня католической церкви Хофкирхе. Глядя на ее мрачные очертания – первое, что приходит на ум, связь церкви с ужасами средневековой инквизиции, но первое впечатление, чаще всего, обманчиво. Зайдя в церковь, оказываешься в просторном зале, залитом лучами света. Здесь можно увидеть панно, на котором из плитки майсенского фарфора выложена процессия правителей некогда могущественной Саксонии.
Город очень богат на соборы. Отдельного внимания заслуживает красивейшийкафедральный собор, построенный по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Чиавери. Сложно передать то волнение, которое охватывает человека, смотрящего на великолепные формы собора. Он построен таким образом, чтобы его башня, носящая название Каналетто-Блик отражалась на водной глади Эльбы. В соборе обрели вечный покой 49 глав католической церкви Саксонии, а в специальном саркофаге находится сердце «Августа Сильного», тело которого захоронено в Кракове.
При ознакомлении со «старым городом» необходимо посетить церковь Креста. Церковь получила свое название от реликвии, которая была дарована Дрездену в далеком 14 веке. Церковь Креста, словно исторический документ Дрездена, то, что пришлось пережить городу, пришлось пережить и церкви. После многочисленных восстановлений, архитекторами было принято решение, сохранить в первоначальном виде лишь фасад церкви, а роскошное внутреннее убранство заменить, сейчас в зале церкви во всем царит простота и аскетизм. Это совсем не является помехой для проведения в церкви Креста самых значительных концертов церковной музыки.
В Дрездене можно увидеть не только католические храмы — словно здание из другого измерения возникла в городе Синагога. Ее форму невозможно отнести к какому-либо определенному архитектурному стилю. Она была возведена совсем недавно, на месте старой Синагоги, разрушенной нацистами в «Хрустальную ночь». Всем своим внешним видом она словно призывает жителей города и туристов не забывать о страшных временах, которые довелось пережить Дрездену.
Не была забыта в Дрездене и православная вера, в конце 19 века для русских дипломатов была построена православная церковь Святого преподобного Симеона Дивногорца. В наше время среди прихожан этой церкви – выходцы из России, Болгарии, Греции, Грузии.
Прогуливаясь по «старому» Дрездену, невозможно избавиться от ощущения, что какая-то неведомая сила перенесла тебя в средневековую эпоху. Кажется, что «Старый город» сопротивляется всему новому. На старом рынке впечатляют современные офисы, построенные в стиле барокко. К осознанию того, что живешь в 21 веке, возвращают лишь внешние блоки кондиционеров, спрятавшиеся в резных арках. Именно здесь, перед самым главным зимним праздником открывается самая крупная в Германии рождественская ярмарка.
Дрезден утопает в зелени, самый красивый парк города носит название«Большой сад». Парк основан в 1676 году курфюрстом Иоганном Георгом Третьим, в центре его стоит прекрасный дворец построенный в архитектурном стиле раннего барокко. «Большой Сад» — место, где смех и звуки музыки не утихают даже ночью, сюда приходят жители города, чтобы отвлечься от бытовых проблем и принять активное участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.
«Балкон в Европу» – так называли путешественники в 19 веке роскошный княжеский сад, раскинувшийся на берегу Эльбы. Официальное же название этого прекрасного места с великолепными фонтанами и статуями –Брюльская терраса. Здесь уцелел во время бомбежки, по какой-то счастливой случайности, самый старый памятник Дрездена — монумент Моритца. Городские казематы, зияющие проемы, из которых в средние века смотрели на неприятеля дула пушек, и, конечно же, знаменитые городские ворота, выполненные в стиле Ренессанс – все это открывается восхищенному взору туристов. Скрываясь за этими мощными укреплениями, в 1709 году, Иоганн Фридрих Бёттер изобрел твердый фарфор.
Есть в Дрездене место, где постоянно можно наблюдать огромные толпы туристов. Это знаменитая стеклянная мануфактура, созданная гигантским автомобильным концерном Volkswagen. Здесь, через стеклянные стены, всем любопытствующим открывается производство легендарных автомобилей престиж – класса. Увидеть это чудо современной архитектуры можно лишь по предварительно оформленной заявке.
Писать о Дрездене, его достопримечательностях, истории можно бесконечно долго, недаром, многие гиды говорят: «Туристический буклет по Дрездену больше похож на огромную книгу». Отправляясь в Германию, помните о Дрездене, ни с чем несравнимые впечатления можно получить, увидев своими глазами этот прекрасный город, город — восставший из пепла.
Благодаря чему Дрезден так уникален в своем роде? – благодаря знаменитой педантичности немцев, или всепоглощающей любви жителей к своему городу? — неизвестно, но именно сюда в первую очередь спешат туристы, решившие посетить Германию, чтобы насладиться прекрасными видами «Флоренции на Эльбе». Да-да, именно такое название города можно не раз встретить в литературных произведениях величайших немецких классиков.
За всю свою историю существования на долю Дрездена выпало немало испытаний. Первое упоминание об этом поселении встречается в документе, датирующимся 1206 годом. Этот документ – протокол судебной тяжбы между церковью и неким графом фон Доном. Церковь и землевладелец не могли поделить землю, на которой и раскинулся сейчас красавец Дрезден. Упоминание самого названия города, можно встретить в документе, который был написан всего спустя 10 лет после судебного разбирательства. 1216 год — можно считать документально подтвержденной датой возникновения Дрездена, как города. Минуло почти три века, и Дрезден уже не маленький городок, а влиятельная столица могущественной Саксонии. Саксония вела постоянные войны с соседними княжествами, а также с Пруссией за территории с богатыми, плодородными землями. Легендарная «Семилетняя война» привела к тому, что Дрезден пал перед натиском прусских войск, находящихся под командованием короля Фридриха Второго. Оккупация Дрездена длилась довольно долго. За это время город был практически полностью разграблен и частично разрушен. Еще один удар по Дрездену был нанесен Наполеоном Бонапартом, в результате нападения французских войск Саксония потеряла огромные территории, а Дрезден из влиятельной столицы превратился в зависимый город, полностью потерявший свое влияние на политической арене Европы.
Но, пожалуй, ничто не сравнится с тем ужасом, с которым Дрезден столкнулся в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, в ночь перед «Днем Святого Валентина», праздником, который в наше время отмечают не только католики. Тысячи тонн бомб обрушились в эту ночь на город. Авиация Англии и Соединенных Штатов Америки нанесла бессмысленный бомбовый удар по Дрездену. В городе в этот момент практически не оставалось военных формирований нацистов, лишь жители города и беженцы, покинувшие районы Германии, на которые наступала грозная, неудержимая армия Советского Союза. Большая часть населения Дрездена в ту ночь — это старики, женщины и дети. Бомбы упали на город неожиданно, более 75 процентов зданий было полностью уничтожено, свистели осколки, люди в панике метались с одной улицы на другую. По разным источникам погибло от 25 до 30 тысяч человек. О городе напоминала лишь разметка бывших улиц.
Вот такая история у прекрасного ныне города, носящего название Дрезден, но время течет, меняются взгляды, даже история трактуется по-разному, иногда теряешь связь и не веришь, был ли такой период в жизни страны, города... Лишь немногочисленные, уцелевшие исторические документы подтверждают правильность того или иного мнения. Но все это в прошлом, время лечит раны, давайте посмотрим на современный Дрезден — удивленным и переполненным восхищения взглядом туриста.
Первое, что с трудом поддается пониманию, как можно было из руин восстановить такой крупный город. Трудно вообразить, сколько было потрачено усилий архитекторов, историков, строителей, воссоздавших удивительные и прекрасные памятники истории и архитектуры из мельчайших обломков. Каждый камень был описан и бережно водружен на место гениальными мастерами в своей области. Любуясь поражающими воображение своей красотой зданиями, можно заметить выделяющиеся более светлым цветом их части, это недостающие фрагменты, оригиналы которых были безвозвратно утеряны, и вытесаны из камня в наше время, по старинным гравюрам и эскизам.
У Дрездена, как и у многих городов, есть «старая» и «новая» части города. Если Вы задумываетесь – «С какой части начать знакомство с городом?», несомненно, любой гид посоветует Вам «старый Дрезден». Именно здесь, Вы увидите знаменитый на весь мир дворец Цвингер. Он по праву носит звание самого значительного и красивого здания построенного в стиле позднего барокко. В нем располагается Дрезденская картинная галерея, в которой размещено полотно, написанное Рафаэлем, и знакомое каждому жителю Земли — «Сикстинская Мадонна». В Цвингере находится оружейная палата, и физико-математический салон, а также самая богатая в мире коллекция фарфора, в ней можно увидеть бесценные японские и китайские вазы, изделия из драгоценного майсенского фарфора, сделанные руками легендарных саксонских мастеров. Первый камень в строительство дворца был заложен в 1709 году, возводился Цвингер, почти полтора века. Фасады здания впечатляют своими формами, такими они были в то время, когда дворец являлся резиденцией саксонских курфюрстов.
Восстановление Цвингера еще не закончено, с тыльной стороны и внутри здания постоянно ведутся работы, это можно рассмотреть с башни Хаусманнстурм. Башня, пожалуй, лучшая смотровая площадка в Дрездене – с нее открывается самая красивая панорама города. В ней расположена выставка, напоминающая жителям и гостям города об ужасах бомбардировки февраля 1945 года. Глядя на пожелтевшие от времени фотографии, чувствуешь, как по щекам непроизвольно текут слезы. Совсем рядом с Цвингером расположен Замок – Резиденция, построенный в 13 веке и являющийся ныне музейным комплексом Государственной коллекции произведений искусств.
Оперный театр Земпера на театральной площади, известен каждому ценителю оперного искусства, его уникальная акустика высоко оценена не только слушателями, но и величайшими певцами и музыкантами нашего времени. Перед входом в здание оперы стоит памятник всаднику, королю Иоганну.
Стоит отвести взгляд от сказочных каскадов фонтанов, окружающих Цвингер, в глаза бросается башня католической церкви Хофкирхе. Глядя на ее мрачные очертания – первое, что приходит на ум, связь церкви с ужасами средневековой инквизиции, но первое впечатление, чаще всего, обманчиво. Зайдя в церковь, оказываешься в просторном зале, залитом лучами света. Здесь можно увидеть панно, на котором из плитки майсенского фарфора выложена процессия правителей некогда могущественной Саксонии.
Город очень богат на соборы. Отдельного внимания заслуживает красивейшийкафедральный собор, построенный по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Чиавери. Сложно передать то волнение, которое охватывает человека, смотрящего на великолепные формы собора. Он построен таким образом, чтобы его башня, носящая название Каналетто-Блик отражалась на водной глади Эльбы. В соборе обрели вечный покой 49 глав католической церкви Саксонии, а в специальном саркофаге находится сердце «Августа Сильного», тело которого захоронено в Кракове.
При ознакомлении со «старым городом» необходимо посетить церковь Креста. Церковь получила свое название от реликвии, которая была дарована Дрездену в далеком 14 веке. Церковь Креста, словно исторический документ Дрездена, то, что пришлось пережить городу, пришлось пережить и церкви. После многочисленных восстановлений, архитекторами было принято решение, сохранить в первоначальном виде лишь фасад церкви, а роскошное внутреннее убранство заменить, сейчас в зале церкви во всем царит простота и аскетизм. Это совсем не является помехой для проведения в церкви Креста самых значительных концертов церковной музыки.
В Дрездене можно увидеть не только католические храмы — словно здание из другого измерения возникла в городе Синагога. Ее форму невозможно отнести к какому-либо определенному архитектурному стилю. Она была возведена совсем недавно, на месте старой Синагоги, разрушенной нацистами в «Хрустальную ночь». Всем своим внешним видом она словно призывает жителей города и туристов не забывать о страшных временах, которые довелось пережить Дрездену.
Не была забыта в Дрездене и православная вера, в конце 19 века для русских дипломатов была построена православная церковь Святого преподобного Симеона Дивногорца. В наше время среди прихожан этой церкви – выходцы из России, Болгарии, Греции, Грузии.
Прогуливаясь по «старому» Дрездену, невозможно избавиться от ощущения, что какая-то неведомая сила перенесла тебя в средневековую эпоху. Кажется, что «Старый город» сопротивляется всему новому. На старом рынке впечатляют современные офисы, построенные в стиле барокко. К осознанию того, что живешь в 21 веке, возвращают лишь внешние блоки кондиционеров, спрятавшиеся в резных арках. Именно здесь, перед самым главным зимним праздником открывается самая крупная в Германии рождественская ярмарка.
Дрезден утопает в зелени, самый красивый парк города носит название«Большой сад». Парк основан в 1676 году курфюрстом Иоганном Георгом Третьим, в центре его стоит прекрасный дворец построенный в архитектурном стиле раннего барокко. «Большой Сад» — место, где смех и звуки музыки не утихают даже ночью, сюда приходят жители города, чтобы отвлечься от бытовых проблем и принять активное участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.
«Балкон в Европу» – так называли путешественники в 19 веке роскошный княжеский сад, раскинувшийся на берегу Эльбы. Официальное же название этого прекрасного места с великолепными фонтанами и статуями –Брюльская терраса. Здесь уцелел во время бомбежки, по какой-то счастливой случайности, самый старый памятник Дрездена — монумент Моритца. Городские казематы, зияющие проемы, из которых в средние века смотрели на неприятеля дула пушек, и, конечно же, знаменитые городские ворота, выполненные в стиле Ренессанс – все это открывается восхищенному взору туристов. Скрываясь за этими мощными укреплениями, в 1709 году, Иоганн Фридрих Бёттер изобрел твердый фарфор.
Есть в Дрездене место, где постоянно можно наблюдать огромные толпы туристов. Это знаменитая стеклянная мануфактура, созданная гигантским автомобильным концерном Volkswagen. Здесь, через стеклянные стены, всем любопытствующим открывается производство легендарных автомобилей престиж – класса. Увидеть это чудо современной архитектуры можно лишь по предварительно оформленной заявке.
Писать о Дрездене, его достопримечательностях, истории можно бесконечно долго, недаром, многие гиды говорят: «Туристический буклет по Дрездену больше похож на огромную книгу». Отправляясь в Германию, помните о Дрездене, ни с чем несравнимые впечатления можно получить, увидев своими глазами этот прекрасный город, город — восставший из пепла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий