воскресенье, 22 января 2012 г.

Горнолыжные курорты Франции: описание и культурная программа

Горнолыжные курорты Франции: описание и культурная программа
На сегодняшний день Французская Республика стоит в авангарде стран, привлекательных для целевого туризма самого разнообразного толка. Курорты этой романтичной страны в состоянии принять более миллиона туристов одновременно, а в туристической отрасли занято более 700 тысяч французов.
Не последнее место в этом сегменте деятельности отводится зимнему лыжному туризму, чему способствует наличие уникального «райского уголка», расположенного на территории государства, так называемые Французские Альпы. Под этим красивым термином скрывается более четырех тысяч прекрасно оборудованных лыжных трас, оснащенных двумя с половинами тысячами мощных и современных подъемников.
Одной из главных особенностей французских горнолыжных трасс является ихнеобычайная протяженность. Специалисты подсчитали, что каждый французский лыжный курорт предоставляет своим посетителям до 80 оборудованных трасс различной степени сложности, суммарной протяженностью до 150 километров.
Кроме того, французские лыжные курорты считаются наиболее быстро адаптирующимися к новым направлениям и видам зимнего катания. Так, например, для любителей сноуборда тут с самого начала сезона оборудуются специальные поля, идеальное состояние которых поддерживают до его окончания. А на курортах Мерибэль, Лез Арк, Валь Торенс и Тинь даже проводятся соревнования международного класса по этому, достаточно новому виду зимнего спорта.
Условно эту горнолыжную Мекку Франции можно разделить на четыре большие области: Три Долины, Порт Дю Солей, Эспас-Килли и Парадиски, каждая из которых объединяет в себе целую цепочку прекрасных горных курортов.

ТРИ ДОЛИНЫ

Так называется самая большая из указанных областей, которая включает в себя прекрасные горнолыжные курорты Ла Танья, Мерибель, Куршевель, Ле-Менюир и Валь-Торанс. Данный горнолыжный район располагает самой широкой сетью прекрасно оборудованных спусков, среди которых знаменитая по своей сложности трасса Bouquetin, считающаяся самой трудной во всей Европе.
Область славится наиболее удобными переходами между долинами без снятия лыж, по принципу «подъемник-трасса», а также широким разнообразием природного рельефа и высотных перепадов на трассах.
Культурная программа
Для туристов, которые предпочитают совмещать активное спортивное времяпровождение с насыщенной культурной программой, предлагается посетить национальный парк Вануаз (Parc national de la Vanoise), который расположился намного южнее массива Монблан. Основанный еще в 1963 году, парк Вануаз сохранил на своей территории множество редких видов фауны, среди которых самыми известными являются ибексы — дикие альпийские горные козлы.Альпийский горный козел в национальном парке Вануаз

Кроме того, в близлежащем городке Мутье можно ознакомиться с уникальным храмом Сен-Пьер-де-Мутье, который ранее являлся резиденцией местного архиепископа. Да и сама историческая часть Мутье представляет собой огромное значение для любителей древней архитектуры.
Куршевель (Courchevel)
Этот курорт относится к разряду элитных и самых дорогих мест отдыха не только во Франции, но и во всем мире, и подходит для туристов, которые предпочитают обслуживание экстра-класса и не привыкли считать деньги в своем кошельке. Тут они смогут найти самый широкий спектр всевозможных развлечений, мест отдыха и блюд национальной и зарубежной кухни. Такого количества шикарных отелей, имеющих роскошные и богатые апартаменты, вы не найдете ни в каком другом месте.
Отели курорта расположены на пяти высотных уровнях, начиная от 1100 и заканчивая 1800 метрами. В Куршевеле курсируют бесплатные автобусы, которые отвозят жильцов отелей, расположенных отдаленно, в центр курорта и обратно. Тщательно продуманная система расположения трасс позволяет туристам спускаться к своим апартаментам и гостиницам прямо на лыжах.
Кроме головокружительных трасс с потрясающим перепадом высот, Куршевель предлагает много равнинных трасс для беговых лыж. Кроме того, тут можно прыгать с трамплина или же наслаждаться головокружительным слаломом.

Вид на курорт Куршевель (Courchevel, Франция)


Кроме зимних видов активного отдыха, Куршевель предлагает своим посетителям посетить боулинг клубы, теннисные корты, каток и горячие сауны. Можно также полетать на дельтаплане, параплане, воздушном шаре или совершить вертолетную прогулку. При желании можно даже спрыгнуть с парашютом или взобраться на отвесную скалу по ледяной башне.
Мерибель (Méribel)
На западном склоне альпийских отрогов расположился самый крупный лыжный курорт региона – Мерибель. Сам курорт включает в себя три прекрасные альпийские деревушки Мерибель лез Аллю, Мерибель Виллаж и Мерибель Моттаре, жилые дома в которых, построенные их камня и дерева, прекрасно вписываются в окружающий патриархальный горный пейзаж.
Размещение гостиниц и отелей тут продумано до мелочей, и позволяет отдыхающим спускаться к самому порогу своих апартаментов, практически не снимая лыж с ног.
Сам курорт по праву считается молодежным и рассчитан на прием больших компаний студентов и учащихся, предпочитающих недорогие, но достаточно комфортабельные отели. Причем администрация особо благосклонно относится к семейным парам, позволяя им оставлять на время катания своих детей в специальных садах, начиная уже с трехмесячного возраста.
Сезон горных лыж тут начинается в декабре и активно продолжается до самой середины апреля.
Центральная долина области, в которой расположился курорт Мерибель, благодаря своему уникальному размещению с юга на север, позволяет катающимся в течение всего дня находиться на солнечной стороне склонов.

Вид на курорт Мерибель

Кроме лыжных спусков поклонникам альтернативных видов зимних развлечений предлагается два стадиона для слалома, две огромные зоны для сноуборда и почти сотня километров равнинных трасс для беговых лыж. Жаждущие острых ощущений и адреналина могут испытать себя на внетрассовом спуске и хели-ски.

ПОРТ ДЮ СОЛЕЙ

Горнолыжная область Порт Дю Солей расположилась на бескрайнем пространстве между озером Леман и высочайшей вершиной Альп Монбланом. Она включает в себя 14 знаменитых курортных поселков, 8 из которых является французскими, а еще 6 находятся на территории Швейцарии.
Самыми популярными с французской стороны являются горнолыжные курорты Авориаз, Морзин и Ле Же.
Сноубордистов со всех сторон света сюда манит наличие на курорте девяти прекрасных сноупарков, трех траншей для халф-пайпа и пяти трасс для бордеркросса. Кроме того, приобретя тут единый абонемент, так называемый ски-пасс, вы получите уникальную возможность пользоваться четырнадцатью лыжными трассами, расположенными не только во Франции, но и в Швейцарии.
Культурная программа.
Тем спортсменам, которые предпочитают после совершения головокружительных лыжных спусков насладить душу изучением местных достопримечательностей, можно предложить посетить близлежащие населенные пункты Монтре, Веве и Лозанну, благо, что до них всего лишь час с небольшим езды. Там достаточно много музеев, а также исторических и культурных памятников.
Авориаз (Avoriaz)
Достаточно молодой курорт, расположившийся на самой границе Франции и Швейцарии всего в 80 километрах от Женевы, был заложен не более чем полвека тому назад. Это наложило соответствующий отпечаток на архитектурный облик Авориаза, который представлен достаточно современными зданиями отелей и гостиниц, многие из которых выполнены в оригинальном футуристическом стиле.
Сам населенный пункт сверху напоминает треугольник, в двух углах которого размещены станции для подъема лыжников. Кроме того, на курорте совершенно запрещено автомобильное движение, поэтому отдыхающим приходится перемещаться по нему на специальных санях за отдельную плату.

Панорама французского горнолыжного курорта Авориаз (Avoriaz)

Основная масса из 42 местных трасс расположена прямо над курортом, на склоне горы Пик-Блан, высота которой составляет более 3 километров. Все они достаточно высокого уровня сложности. Одна из самых протяженных трасс курорта «Саренн» даже была заснята в одном из фильмов о приключениях супершпиона Джеймса Бонда.

ЭСПАС-КИЛЛИ

Два главных курорта горнолыжного региона Эспас-Килли, которые называются Тинь и Валь д’Изер, удобно разместились по обе стороны от горного хребта, вблизи потрясающих по красоте ледников. Именно эти два ледника, расположенные на высоте более трех километров, обеспечивают на курортах круглогодичное комфортное катание, невзирая на календарное время года.
Со всех сторон область Эспас-Килли окружена двумя прекрасными национальными парками Гран Паради и Вануаз, а курорты Тинь и Валь д’Изер объединены между собой надежными и высокоскоростными подъемниками.
Культурная программа.
Для получения эстетического наслаждения можно подняться при помощи фуникулера на самую вершину горы Беллевард, откуда открывается потрясающая картина местных окрестностей и самой олимпийской трассы.
Не забудьте также посетить природные заповедники Гран Паради и Вануаз, а также крестьянскую усадьбу Андруа, где сможете отведать огромное количество сортов сыра и просмотреть ролик о самом курорте и истории местных Олимпийских игр.

Гора Беллевард в области Валь д’Изер

Валь д’Изер (Val d'Isere)
Курорт находится на самой границе Франции и Италии, всего в 200 километрах от Лиона. Признанием его несомненных достоинств служит тот факт, что в Валь д’Изер ежегодно проводятся соревнования международного класса по скоростному спуску, сноуборду и супергиганту.
Благодаря наличию тут ледника Писсэйя, данный курорт круглогодично принимает любителей горнолыжного спорта, а наличие трасс невысокого уровня сложности делает его привлекательным для посещения семейных отдыхающих и начинающих лыжников. Давно существует мнение, что на Валь д’Изер расположена самая лучшая школа обучения езде на горных лыжах и доске.

ПАРАДИСКИ

Горнолыжная область Парадиски (Paradiski) объединяет в себе три района для лыжного спуска: Лез-Арк (Les Arcs), Пейсе-Валандри иЛа-Плань (La Plagne). Она является не только одной из самых крупных, но и наиболее заманчивой и интересной для спуска. Более 400 километров трасс тут объединены между собой надежными и современными подъемниками.
На территории Парадиски имеется два крупных ледника, которые позволяют совершать лыжные спуски даже летом, а также множество горных трасс самого различного спектра сложности. Кроме того, поклонники альтернативных зимних видов спорта тут найдут прекрасно оборудованные трассы для сноуборда, фристайла и могула.
Между курортами Ла-Плань и Лез-Арк проложена Vanoise Express — современная канатная дорога, длиной около 1,6 километра, по которой курсируют двухъярусные вагончики каютного типа, одновременно вмещающие до двух сотен пассажиров.
Ближайшим аэропортом, из которого можно добраться до курортов Парадиски, является Женева, до которой около 150 километров. До самой близкой железнодорожной станции всего 15 километров.
Культурная программа.
После активного катания на лыжах, любознательным туристам можно с пользой провести время, посетив множество музеев и культурных памятников, которыми так богат этот регион. Одним из таких мест является знаменитая церковь Сен-Мишель, представляющая собой архитектурное сооружение, выполненное в стиле изящного барокко. Сама церковь, расположенная в деревне Ландри, последний раз подвергалась реконструкции только в 1687 году, и теперь гордо возвышается над деревней, видимая за много километров.
Лез-Арк (Les Arcs)
Сам курорт включает в себя пять населенных пунктов, находящихся на разных уровнях и объединенных между собой системой подъемников. Причем курортные отели удобно расположены совсем рядом с подъемниками.
Кроме прекрасно оборудованных трасс, курорт предоставляет возможность экстремального спуска по нетронутой целине. Привлекательность Лез-Арк обеспечена еще и универсальностью проложенных трасс, сложные участки которых при желании можно объехать. Лез-Арк считается родиной французского сноубординга. Уникальные снежные поля предоставляют отличные возможности для катания на досках, недаром тут находится три прекрасно оборудованных сноупарка.

Вид на горнолыжный район Лез-Арк (Les Arcs) в области Парадиски


Французские горнолыжные курорты обещают отдыхающим самый широкий выбор подходящих для них трасс, различный уровень сервиса и комфортного отдыха, а также уникальную по насыщенности культурную программу, которая обеспечена богатой историей этого древнего края.

Венеция. Экскурсия по каналу Гранде

Венеция. Экскурсия по каналу Гранде
Венеция находится в Венецианской лагуне – обширном мелководье, расположенном на северо-западе Адриатического моря. В этой части бассейна можно найти огромное количество мелких островков. В V веке нашей эры эти территории облюбовали жители Апеннинского полуострова, которые спасались от орд варваров, разоряющих Римскую Империю. Небольшие клочки суши, разбросанные на сотни метров друг от друга, трудолюбивые римляне укрепляли сваями и соединяли мостами. Вскоре на островках были возведены прекрасные дома и дворцы.

С большой землей Венецию соединяет мост Понте-делла-Либерта, длина которого 4 километра. Те, кто прибывают в Венецию на личном автотранспорте, пересекают мост и въезжают на площадь Рима (пьяцале Рома). На здешней стоянке туристам необходимо оставить свой транспорт – далее возможна только пешая либо водная прогулка.

Пьяцале Рома – конечная остановка автобусов, которые курсируют между Венецией и материком. Площадь находится в западной части города, в том месте, где его главная водная магистраль – канал Гранде – пересекается с каналом Рио-Нуово.
По форме план Венеции напоминает тело рыбы, прорезанное четырехкилометровой извилистой линией канала Гранде, вдоль которого возведены лучшие из знаменитых дворцов города. Большинство из них относятся к в XV — XVI векам, самые «молодые» были построены в XVII столетии. С той поры облик канала оставался практически неизменным.

Первой достопримечательностью, которую вы встретите на своем пути будет палаццо Вендрамин Калерджи, возведенный в XVI в. Дворец сохранился весьма неплохо. Палаццо – это классический образец венецианского зодчества эпохи Ренессанса. Именно здесь провел свои последние часы знаменитый композитор Р.Вагнер. Сегодня тут Казино-ди-Венеция. Архитектором этого роскошного сооружения стал Мауро Кадусси. В Венеции можно найти еще несколько дворцов и соборов, которые спроектировал этот талантливый итальянец. С первой половины XVIII владельцами палаццо стали члены знатной семьи Вендрамин Калерджи – именно в их честь был назван дворец. После Второй мировой здание было выкуплено городскими властями, а в 1959 году тут начало работать казино, кстати, единственное на канале Гранде. Игорный дом принадлежит муниципалитету. Городу достается около половины всей выручки, что в год составляет не одну сотню миллионов евро. Из остальной суммы платят зарплату персоналу и выделяют средства на ремонт и реставрацию здания.
 Канал Гранде — одно из красивейших мест Венеции

Палаццо Санта-София (Ка-д-Оро, Золотой дом) был построен в XV веке архитекторами Буонами, отцом и сыном. Первыми владельцами дворца была венецианская семья Контарини. В фасаде здания было использовано сусальное золото и самые дорогостоящие краски той эпохи – ультрамарин и киноварь. Люди, которые проплывали по Каналу, всегда восхищались красотой этого палаццо. Сейчас следов ультрамарина на Ка-д-Оро не видать, но и без него дворец выглядит впечатляющее. За века здание сменило нескольких владельцев. В XIX в. Золотой дом принадлежал князю Трубецкому, который позже подарил его балерине М.Тальони. Последним владельцем был барон Франкетти, который передал палаццо Санта-София городу. Нынче в его стенах расположился музей.

Неподалеку от Ка-д-Оро находится палаццо Ка-да-Мосто, история которого также переплетается с Россией. Дворец этот является одним из старейших в Венеции – он датируется XIII веком. Именно здесь в XVIII веке под именем графа Северного некоторое время жил наследник русского престола Павел. Сегодня здание имеет заброшенный вид. Владела домом семья Мосто, члены которой были знаменитыми венецианскими флотоводцами. В XV-XIX века тут размещался отель «Белый леа». В нем-то и останавливался будущий российский император.

Частных дворцов, которые принадлежали бы одной семье, на Большем канале уже нет. Теперь в палаццо расположены рестораны, отели, музеи, офисы. Но названия остались прежними – в честь бывших владельцев.

В X-XVI веках Венеция была крупнейшим торговым центром Средиземноморья. Берега канала Гранде стали своеобразным рынком, где купцы продавали и обменивали свои товары. Покупки здесь можно сделать и сейчас, правда, в основном это сувениры. А при желании можно заглянуть и на рынок, коих тут два – рыбный и овощной, оба находятся возле дворца Ка Пезаро.
В эпоху средневековья в городе было огромное количество иностранных купцов, для которых открывались гостиные дворы. Фондако-деи-Тедески – один из таких дворов, который раньше был немецким подворьем. Дворец был построен в начале XVI века и на тот момент являлся крупнейшим иностранным представительством в городе: на его территории располагались конторы, склады, гостиница. В наше время в здании дворца находится городская почта. Многие туристы заходят сюда, чтобы отправить домой открытку с живописными венецианскими пейзажами.

Рядом с Фондако-деи-Тедески можно увидеть другую достопримечательность города – мост Риальто, возведенный в самом узком месте Гранд-канала, где расстояние между берегами менее 30 метров. Мост, сделанный из камня, появился лишь в XVI веке, раньше здесь были деревянные, которые периодически сгорали дотла. На протяжении веков Риальто ассоциировался у горожан суматохой, шумом и гамом, сегодня такого столпотворения нет – только мирно торгуют своим незамысловатым товаром сувенирные лавки. Венеция воистину город мостов – их тут 446, но через канал Гранде перекинуто всего три.
Мост Риальто на канале Гранде

Водные трамвайчики – «вапаретто» – постоянно снуют туда-сюда по главной магистрали Венеции. «Вапаретто», что с итальянского переводится как «пароходик» – самый востребованный вид транспорта. Средняя цена поездки на нем €5.
Водная прогулка по Большому каналу доставит массу положительных эмоций. Гондольеры очень вежливы друг с другом, уступают при необходимости дорогу и терпеливо ждут, если какое-нибудь суденышко, совершая маневр, перегородит дорогу. Серьезные аварии и инциденты на Гранд-канале случаются крайне редко, однако соблюдать осторожность все равно необходимо – безмозглые лихачи явление хоть и нечастое, но имеющее место. В Венеции существует ограничение скорости для судов – 20 км/ч. Если двигаться быстрее, то создаваемые плавсредством волны могут повредить сваи, на которых стоят старинные дома.

Практически любое здание, расположенное на берегах канала Гранде связано с именем какой-нибудь исторической личности. Небольшой по размерам, внешне чем-то напоминающий кусок праздничного пирога палаццо Дандоло был назван по имени дожа, который правил Венецией в XII в. Во многом благодаря этому человеку город достиг своего могущества и процветания. На месте дворца некогда стоял дом, в котором Дандоло появился на свет. Именно он сделал так, что богатства из разграбленного крестоносцами Константинополя рекой потекли в Венецию.

Собор Santa Maria della SaluteПалаццо Барбаро, стоящий чуть дальше, в разное время был местом проживания французского живописца Клода Моне и американского писателя Генри Джеймса. Последний был приглашен в Венецию тогдашними владельцами дворца миллионерами Кертисами.

Напротив расположился палаццо Дарио – «карточный домик, к которому и прикоснуться страшно», как говорил про него Генри Джеймс – настолько покосившимся и хлипким выглядело здание. Построили дворец для Джовани Дарио, венецианского посла в Константинополе. Палаццо Дарио считается проклятым домом, многие его владельцы совершали самоубийство, внезапно умирали, становились банкротами.

Палаццо Корнер-делла-Ка-Гранде, одно из крупнейших сооружений на канале Гранде– нынешнее здание венецианского муниципалитета. Дворец был возведен в 1561 году по проекту архитектора Якопо Сансовино для Джакомо Корнаро, приходившегося племянником кипрской королеве.

В самом конце Гранд-канала стоит собор Санта-Мария-дела-Салуте, построенный в 1681 году в честь Мадонны Исцеляющей, которая, по тогдашним поверьям горожан, спасла город от свирепствовавшей в нем эпидемии чумы.

Амстердам. Район красных фонарей

Район красных фонарей - самая посещая достопримечательность Амстердама
До 2007 года, пока власти не подпортили картинку да и сегодня приходить в квартал Красных фонарей лучше днем — пока все девочки свежие, все занавесочки отдернуты, а публика еще ходит самая приличная — английские, немецкие и японские старички.

Среди шести тысяч амстердамских проституток можно встретить женщин из любых стран. Главную скрипку в этом оркестре плоти, играют и нынче жительницы стран Восточной Европы — чешки, польки, украинки. Русских девушек мало, говорят им в Москве больше платят. На втором месте — девушки из Юго-Восточной Азии. И третье место уверенно держат чернокожие женщины из Франции и Африки.

Ассортимент поражает. На стульчиках в витринах можно встретить и худенькую, в весе пера, девушку из Таиланда, и "тетю Салли" — негритянку под три центнера весом. Причем активным спросом пользуются все красотки — дело лишь в цене. Лучшие девушки на самых престижных местах берут за услугу до 300 евро, а ветеранки сексуального фронта на задворках квартала Красных фонарей рады и 25 евро.

Цена зависит и от комнатки, где девушка принимает гостей и от времени — тут вас могут обслужить с точностью до минуты и главное правильно рассчитать свои силы- а то один немец старичок заказал оральный секс на 15 минут- но к большому его сожалению не успел и был остужен перерывом на доплату- тут с этим строго: на пике предверия оргазма девушка бросит вас, если звонит колокольчик указателя таймера.

Об интерьере. У некоторых девиц через витрину виден весь нехитрый скарб — матрас на полу, рукомойник и горшок в углу- прямо-таки средневековье. У дорогих девушек витринка отделена внутренней стенкой от благоустроенной квартиры с джакузи и прочими прибамбасами.

К девяти вечера набережная Аудзейдс Фоорбургваль заполняется толпой туристов, а смотреть особо уже не на что. Большинство окон затягивают дамочки занавесками — и за ними, сосредоточенно пыхтя, работают. А над некоторыми окошками гаснет красный фонарь — девушка уехала, отработав дневную смену.

Весь товар квартала Красных фонарей можно заказать на вынос, в каждом окошке афишка с телефоном. Иногда девушка на глазах у зрителей хватает трубку сотового телефона, принимает вызов, быстренько одевается и выбегает ловить такси.

В квартале Красных фонарей не встретишь сутенера. Их нет вообще. Работницы секс-индустрии находятся под защитой государства. Повелась эта традиция с XIV века, когда магистрат крупнейшего европейского порта задумал, во-первых, оградить жен и дочерей горожан от приставаний матросни, а во-вторых, привлечь торговый флот невиданным доселе культурным досугом.

С XVI века амстердамские проститутки исправно платят налог. Хотя полностью и бесповоротно она была узаконена лишь в 2000 году. Оказывающие интимные услуги девы теперь числятся не проститутками, а частными предпринимателями, напоминает Reuters.

Когда-то инспектор брал фиксированный талер с каждого матраса, сегодня девушки заполняют в магистрате специальную анкету, где указаны личные (в том числе и физические) данные и расположение арендованного рабочего места. На основании справочных таблиц инспектор вычисляет, какой доход может заработать девушка, делит его пополам, чтобы не обидно было, и назначает налог.

Суммы месячного налога составляют от 500 до 2000 евро, а заработки — от 3000 до 15 000 евро в месяц. Если учесть, что девушки платят хозяевам домов арендную плату за рабочее место от 500 до 4000 евро в месяц, становится очевидным, что горожанам грех жаловаться на своих проституток.
Мужчинам полицейские брошюры рекомендуют очень осторожно выбирать девушку в окошке. Среди них много транссексуалов, и полиция уже устала отвозить в ближайшие психушки впавших в истерику клиентов-натуралов, вдруг обнаруживших, что были обслужены мужиком!
Конечно, за ярким красным светом веселого района скрывается немало трагедий. Сильные наркотики здесь в ходу у многих. Ведь даже страсть к деньгам порой не перекрывает естественного омерзения от того, с чем ежедневно сталкиваются местные «труженицы». Порция кокаина позволяет превращаться в бесчувственный манекен и пережить очередной рабочий день. Или не пережить — такое тоже случается…
Если хочется больше информации, сходите в Prostitution Information Centre. Этот «культурно-просветительский» центр основан бывшей проституткой, ныне бизнес-вумен и писательницей Мариской Майор. Здесь можно получить самую подробную информацию о проституции в Нидерландах, купить книги о продажной любви, прослушать лекции на ту же тему. Иногда центр устраивает экскурсии по красному кварталу, в которые входит беседа с проституткой-пенсионеркой. Пожилая дама с удовольствием рассказывает о перипетиях своей молодости.
Вечером в квартале Красных фонарей можно встретить ухоженных бабушек-туристок, громко сетующих на обман — им обещали, что в витринах будут и мальчики, а их что-то на Аудзейдс Фоорбургваль не видно. Плохо искали! Мужчины-проститутки организовали еще один квартал Красных фонарей — в переулках между площадью Рембрандт- плейн и набережной реки Амстел. Оказывается, богатые клиентки стеснялись на глазах у тысяч зрителей заходить в комнатки накачанных парней, и им при содействии городских властей организовали другую зону. Мужчины — товар штучный и дорогой. Меньше 150 евро с клиентки никто из них не берет. Да и гулять по их кварталу не так занимательно. Что мы, голых мужиков не видели?

Ну а если взглянуть на это место с другой стороны? Многие считают, что власти Амстердама собираются стереть с лица земли район Красных фонарей. Такое решение власти приняли в связи с тем, что в этом квартале особенно развита преступность. С XV века именно квартал Красных фонарей привлекал в город множество туристов из разных стран и был самым большим в мире разрешенным рабочим местом проституток. Этот квартал носит название "Валлен" и насчитывает более 180 "сексуальных предприятий", официально зарегистрированных с тех пор, как в 2000 году в стране узаконили проституцию. Почти в полутысяче витрин представительницы древнейшей профессии предлагают свои услуги. Инициатором уничтожения квартала Красных фонарей стал молодой политик, представитель лейбористской партии Лодевейк Аскер. Он первым высказал предложение очистить родной город от проституток и сутенеров, даже в том случае, если этот безнравственный бизнес способен приносить в казну страны более 100 миллионов долларов в год. Аскер был приятно удивлен неожиданной общественной поддержкой. Согласно опросам, 67 процентов жителей Амстердама поддерживают решение о запрете торговли живым товаром и закрытии всех публичных домов в городе. План уничтожения квартала Красных фонарей был одобрен абсолютным большинством голосов членов муниципалитета Амстердама.

Однако не факт, что квартал действительно закроют. В стране не раз раздавались призывы закрыть район из-за сообщений о насильственном вовлечении в проституцию, торговле людьми, наркотиками и других преступлениях. В феврале 2006 года вокруг этого знаменитого на весь мир квартала в Нидерландах разгорелся настоящий скандал. Излагая свой план строительства "Нового Амстердама", все тот же Лодевейк Аскер, лидер фракции Партии труда в городском собрании, осмелился нарушить табу: он высказался за закрытие квартала, где днем и ночью процветает проституция. Аскер навлек на себя гнев той части общества, для которой Амстердам неотделим от "Валлен" . По сути, Валлен – этот огромный бордель под открытым небом — для большинства жителей страны является символом терпимости города, претендующего на синтез между Нью-Йорком и традициями Старого Света. Кварталу — 700 лет, и практически столько же здесь идет открытая или завуалированная торговля людьми. Исследователи, занимающиеся изучением проблемы торговли живым товаром, говорят о нищете и насилии, царящих в этой зоне, находящейся под контролем мафиозных группировок. Сутенеры жестоко избивают молодых женщин, если те отказываются заниматься сексом без презервативов. А многие клиенты ведут себя все более грубо и капризно. Кроме того, в квартале работает множество нелегальных иммигранток, лишенных тех прав, которые дает легальный статус проститутки.

Амстердам. Музей мадам Тюссо

Музей мадам Тюссо
1761 год не вошел в историю какими-либо особо важными событиями. Знаменитая английская буржуазная революция была уже позади; Великая французская только приближалась; о русской еще и не помышляли, а Америка воевала за то, чтобы превратиться в независимые Соединенные Штаты. И тем не менее именно в 1761, согласно архивной записи, в Страсбурге родилась девочка, которую нарекли Мари. И, конечно же, никто не подозревал, что она будет иметь определенное отношение к перечисленным выше событиям.

Её отец – Иоган-Жозеф Гросхольц — солдат австрийской армии, довольно быстро покинул Страсбург, оставив дочери единственное наследство – законное имя, что не так уж и плохо для той эпохи, когда дети часто не имели и этого. Что послужило его столь скоропалительному отъезду, остается тайной. Возможно, приказ о начале очередной военной операции, а возможно и то, что Анна – жена, будучи моложе его на двадцать семь лет, после рождения дочери завязала роман с Филиппом Кюртюс – образованным и предприимчивым молодым человеком. Банальная история с классическим треугольником, существовавшим во все времена, но, в данном конкретном случае, с совершенно неожиданной развязкой. Молодой человек предложил Анне с ребенком переехать в Париж, где он представляется повсюду, как анатомист. Редкая специальность с неконкретным содержанием, которое может обозначать как некоторые познания в области медицины, так и в лепке восковых фигур. И, наконец, самое удивительное, что он привязался к ребенку, а малышка нашла в его лице заботливого отца и хорошего наставника.

Свою карьеру в Париже Филипп Кортюс начал с изготовления миниатюрных бюстов из воска. Знаток человеческой натуры, он умело льстил своим клиентами, изображая их более привлекательными, чем они были в реальности. В ту эпоху, когда еще не было фотографий, а настоящий портрет у художника стоил дорого и не каждому был по карману, миниатюрные восковые фигурки Кортюса пользовались большой популярностью, измерявшейся многочисленными заказами. Получаемая прибыль позволяла ему арендовать галерею в престижном аристократическом районе Парижа.

Мари после нескольких лет в начальной школе постепенно приобщается к этой деятельности. Вначале он показывает ей, как нужно лепить цветы и фрукты из воска, затем сюжеты становятся более сложными. Она начинает привыкать к этому таинственному материалу, хрупкому и непокорному одновременно, параллельно учится рисовать, шить и моделировать прически. Она оказалась способной, а ее помощь становится все более заметной: Мари — здесь, Мари — там.

В один из холодных февральских дней 1778 года Филипп Кюртюс приглашает Мари на сеанс моделирования на улицу Бон, где остановился великий Вольтер. По дороге он объяснил Мари, кем был этот человек для Франции, а то, что он согласился позировать Кюртюсу, говорит о том, что имя мастера было достаточно известно в те годы. Мари внимательно следит за работой своего учителя и с и интересом наблюдает за философом. Для нее это был первый урок моделирования лица — самого трудного элемента человеческой фигуры. Это был также и первый урок живой истории, который она не забудет никогда. Два месяца спустя великий мудрец умер и, неожиданно, они стали единственными обладателями уникального слепка из воска, сделанного при жизни философа. Деловая хватка Кюртюса подсказала ему, что нужно тот час же изготовить бюст Вольтера. Выставленный в витрине магазина, он привлекал покупателей, да и просто зрителей, желавших простится с этой неординарной личностью. А Кортюс преподнес Мари еще один урок: не нужно пренебрегать зрителями, которые, побывав на их выставке один раз, затем возвращались вновь, превращаясь в клиентов и покупателей.

Так Мари приблизилась к своему двадцатилетию и одновременно она смело входит в мужской мир коммерции и предпринимательства. Она уже полностью освоилась в своей необычной профессии, став хорошим скульптором, но не только... Она сама ведет финансовые документы, торгуется с продавцами воска, тканей и настоящих волос в поиске, где получше, но подешевле; заполняет регистрационные книги; думает о более выгодном освещении фигур, дабы замаскировать неестественно бледный цвет воска; устанавливает зеркала в выставочных залах, искусственно увеличивая пространство. Все для привлечения посетителей, для которых она не жалеет своего природного обаяния. И она уже четко уловила, что должна реализовать свои новые идеи раньше, чем подумает об этом конкурент.

1789 год – кровавый год в истории Франции. "Революция", "казнь", "гильотина" — слова, которые чаще всего можно было услышать в ту эпоху на улицах Парижа. Это был период охоты на любого “гражданина”, подозреваемого в симпатии к королю. Люди бледнели, услышав вечером шаги на лестнице. Кто это? Друзья или солдаты нового республиканского правительства? Как ни странно — все революции похожи друг на друга...

Арнольд Шварценеггер в музее Мадам ТюссоДела у Мари шли намного хуже, чем раньше — французам не до искусства, выставка пустовала. Неожиданно фортуна усмехнулась ей, но эта улыбка была грустной, даже трагической: в 1790 году умер Бенжамин Франклин, в память которого Национальная Ассамблея Франции объявила траур, а Мари, вспомнив урок Вольтера, тотчас же моделирует профиль великого американца и устанавливает его перед входом в галерею. В течение многих дней толпа почитателей этого свободолюбца не уменьшалась перед их выставкой.

Год спустя Париж прощался с другим своим любимцем – Мирабо. Мари изготовляет и выставляет в витрине его бюст — количество посетителей резко возросло, как и прибыль. Галерея, не смотря на эту грустную славу, становится все более известной.

Неожиданно к Мари приходит иная идея: почему бы не начать лепить портреты живых героев революции? Она обращается к Робеспьеру с просьбой изготовить его бюст и, что удивительнее всего, что он не возражает. Мари полна новых идей, а портреты выдающихся личностей интересуют её особо. Интуиция подсказывала ей, что все эти люди войдут в мировую историю.

Кульминацией в её деятельности стало убийство Марата сторонницей короля Шарлоттой Кордей. Мари еще ничего не знала, когда в ателье вошли несколько представителей власти и, потребовав взять все необходимое для снятия слепка, сопроводили её к месту убийства. Её руки работали четко и уверенно, почти механически, а глаза пытались запомнить черты лица молодой женщины, окруженной солдатами. Вернувшись, она по памяти восстановила её портрет, а позже, по своим эскизам сделала маску – муляж Шарлотты. Неожиданно её осенило, что эта женщина, одна, без Марата — своей жертвы, не представляет собой ничего особенного. Они должны быть вместе. Появилась идея о создании не только фигур, но отдельных сцен, воспроизводящих ключевые моменты истории. Так было положено начало её будущей коллекции.

Казалось бы за всем этим Мари забыла о личной жизни, но нет. Она пользуется успехом у мужчин и не строит из себя недотрогу, но мысль о замужестве ей пришла в голову лишь после смерти Кюртюса, когда она по-настоящему почувствовала себя одинокой. Кем был в её жизни этот мужчина? Любовник матери, вначале он заменил ей отца, которого она не знала, а затем превратился в её наставника и друга, к мнению которого она всегда прислушивалась. Оставив ей ателье и выставочные залы в наследство, он добавил к этому и моральное достояние, научив ее не только работать и мыслить, но самое главное — реализовывать свои проекты. Не так уж и мало! В эти годы у нее уже четко выкристаллизовались редкие для женщин той эпохи достоинства: привлекательность и ум, невероятная трудоспособность и динамизм мышления, решительность и деловая хватка, умение приспособиться к новым обстоятельствам и сразу же извлечь из них выгоду.

Несколько месяцев спустя, после кончины Кюртюса, она познакомилась с Франсуа Тюссо, и в октябре 1795 года они уже обвенчались в мэрии Парижа. В сентябре 1796 года родилась девочка, которая, к сожалению, умерла через 9 месяцев. В апреле 1798 года рождается сын Жозеф. Как ни странно, рождение ребенка не выбило ее из устоявшегося ритма. Она по-прежнему энергична и изобретательна. И именно отсутствие этих качеств у мужа начинает ее раздражать. Она ждала от него помощи и поддержки, а он оказался любителем выпить и игроком. Она не обращает внимания на первые конфликты, погружаясь в работу, надеясь на саму себя и на свою фортуну, которая подкидывает ей новый сюжет: Наполеон.

Германия. Замок Нойшванштайн – владения безумного короля

Замок Нойшванштайн – владения безумного короляВозле самой австрийской границы, на воспетых трубадурами Баварских Альпах раскинулся Нойшванштайн — воплощение грез и романтических фантасмагорий. Причудливый окружающий пейзаж усиливает впечатление таинственности и театрализованности этого замка, выплывшего, словно сказочный фантом-мечта, в наш мир прямо из прошлого. Автор этой великолепной архитектуры – театральный художник Кристиан Янка – позаботился о том, чтобы создать антураж нереальности башен и галерей, окруженных лесами и холмами.

Нойшванштайн (нем. Neuschwanstein) заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге замков мира, ведь немногие сооружения могут сравниться с его завораживающей красотой и великолепием. Об этом позаботился баварский король-мизантроп Людовик II, чьи фантазии, причудливые мечты и видения нашли воплощение в архитектуре, дизайне интерьера замка, ландшафтном решении. Отчасти нелюдимостью характера короля и объясняется тот факт, что волшебный замок был построен на самой границе Австрии, вдали от шумных дорог и пестрых городов, во второй половине 19 века. Из Мюнхена до него – 130 км. Строился замок в течение 17 лет, совершенствуясь и изменяясь, но так и не был завершен за время царствования Людвига. Все это время король находился неподалеку – он жил в замке на соседней горе – Хохеншвангау, и мог наблюдать за всеми этапами воплощения мечты.

Интересно, что Людовик с самой юности привлекал внимание странными выходками, причудливой одеждой и необычными манерами, чем постепенно заслужил славу безумца. Когда же он полностью ушел в строительство замка, позабыв и о верноподданных, и о государственных обязанностях, мюнхенцы окончательно разочаровались в своем монархе и «отправили его на покой»: в 1886 году он был отстранен от власти и перевезен в замок Берг, где вскоре погиб, утонув на прогулке в Штарнбергском озере. Кстати, его лечащий психиатр разделил участь своего высокопоставленного пациента. Обстоятельства смертей остались загадкой и породили множество легенд.

Сразу же Нойшванштайн стал чрезвычайно популярным у туристов. Еще бы, творение Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварскийстранного короля – настоящий шедевр, занимающий сегодня центральное место и приносящих баснословную прибыль туристической Германии! Современные баварцы благодарны чудоковатому правителю, хоть и любил он обедать… с приведением Людовика XIV.

Путешествие по замку не занимает более получаса, хотя сама экскурсия из Мюнхена или Зальцбурга займет весь день. Но к заявленной стоимости экскурсии в 40-45 евро необходимо добавить еще и стоимость входных билетов в сам замок-музей. Безусловно, сумасшедшая популярность замка имеет веские причины – и внешне, и внутренне творение Людвига восхитительно. Здесь можно бродить часами, если бы не огромное количество желающих (их не менее 6 тысяч ежедневно!) полюбоваться комнатами-шедеврами.

Со стен замка на восторженных посетителей смотрят картины с сюжетами средневековых легенд. Именно по ним друг короля – композитор Рихарда Вагнера сочинял свои великие оперы — "Тристан и Изольда", "Лоэнгрин", "Парсифаль" и другие. В Тронном зале и Зале певцов от восторга и изумления любой путешественник попадает в транс. 

Еще одна достопримечательность замка – Грот – образец неукротимой фантазии короля. Действительно, расположенная на 3 этаже и внешне обычная маленькая комната, превращается в сказочную пещеру, стоит только шагнуть за ее порог и закрыть дверь. Привычные стены в ней преобразованы в скалы, где нашлось место даже мини-водопаду. Ощущение подземелья настолько реалистично, что похоже на настоящее чудо. Специально для удовольствия короля грот соединен слуховым ходом с Залом певцов.

Внешнее оформление замка подстать внутренним фантасмагорическим образам. Он – словно сказочный терем, затаившийся в лесных массивах окружающих гор. Оторваться от этого сооружения непросто, и впечатления будоражат даже самых искушенных путешественников. Побывать здесь хочется снова и снова. 

Германия. Удивительный Дрезден – город, восставший из пепла.

 Удивительный Дрезден – город, восставший из пепла
Дрезден…. наверное, не будет преувеличением, назвать этот прекрасный город, раскинувшийся на берегах красавицы Эльбы — культурной столицей Германии. Несмотря на небольшую численность населения, по переписи 2009 года – чуть более полумиллиона человек, Дрезден является еще и крупнейшим промышленным центром страны. Гуляя по улицам этого немецкого города, не перестаешь удивляться тому, как органично переплетены в Дрездене прекрасные памятники архитектуры и промышленные предприятия с колоссальными мощностями. На всей нашей огромной планете не встретишь города, где промышленность с ультрасовременным оборудованием не что иное, как прекрасная архитектурная композиция, являющаяся одной из основных достопримечательностей города.

Благодаря чему Дрезден так уникален в своем роде? – благодаря знаменитой педантичности немцев, или всепоглощающей любви жителей к своему городу? — неизвестно, но именно сюда в первую очередь спешат туристы, решившие посетить Германию, чтобы насладиться прекрасными видами «Флоренции на Эльбе». Да-да, именно такое название города можно не раз встретить в литературных произведениях величайших немецких классиков.

За всю свою историю существования на долю Дрездена выпало немало испытаний. Первое упоминание об этом поселении встречается в документе, датирующимся 1206 годом. Этот документ – протокол судебной тяжбы между церковью и неким графом фон Доном. Церковь и землевладелец не могли поделить землю, на которой и раскинулся сейчас красавец Дрезден. Упоминание самого названия города, можно встретить в документе, который был написан всего спустя 10 лет после судебного разбирательства. 1216 год — можно считать документально подтвержденной датой возникновения Дрездена, как города. Минуло почти три века, и Дрезден уже не маленький городок, а влиятельная столица могущественной Саксонии. Саксония вела постоянные войны с соседними княжествами, а также с Пруссией за территории с богатыми, плодородными землями. Легендарная «Семилетняя война» привела к тому, что Дрезден пал перед натиском прусских войск, находящихся под командованием короля Фридриха Второго. Оккупация Дрездена длилась довольно долго. За это время город был практически полностью разграблен и частично разрушен. Еще один удар по Дрездену был нанесен Наполеоном Бонапартом, в результате нападения французских войск Саксония потеряла огромные территории, а Дрезден из влиятельной столицы превратился в зависимый город, полностью потерявший свое влияние на политической арене Европы.

Но, пожалуй, ничто не сравнится с тем ужасом, с которым Дрезден столкнулся в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, в ночь перед «Днем Святого Валентина», праздником, который в наше время отмечают не только католики. Тысячи тонн бомб обрушились в эту ночь на город. Авиация Англии и Соединенных Штатов Америки нанесла бессмысленный бомбовый удар по Дрездену. В городе в этот момент практически не оставалось военных формирований нацистов, лишь жители города и беженцы, покинувшие районы Германии, на которые наступала грозная, неудержимая армия Советского Союза. Большая часть населения Дрездена в ту ночь — это старики, женщины и дети. Бомбы упали на город неожиданно, более 75 процентов зданий было полностью уничтожено, свистели осколки, люди в панике метались с одной улицы на другую. По разным источникам погибло от 25 до 30 тысяч человек. О городе напоминала лишь разметка бывших улиц.

Вот такая история у прекрасного ныне города, носящего название Дрезден, но время течет, меняются взгляды, даже история трактуется по-разному, иногда теряешь связь и не веришь, был ли такой период в жизни страны, города... Лишь немногочисленные, уцелевшие исторические документы подтверждают правильность того или иного мнения. Но все это в прошлом, время лечит раны, давайте посмотрим на современный Дрезден — удивленным и переполненным восхищения взглядом туриста.

Первое, что с трудом поддается пониманию, как можно было из руин восстановить такой крупный город. Трудно вообразить, сколько было потрачено усилий архитекторов, историков, строителей, воссоздавших удивительные и прекрасные памятники истории и архитектуры из мельчайших обломков. Каждый камень был описан и бережно водружен на место гениальными мастерами в своей области. Любуясь поражающими воображение своей красотой зданиями, можно заметить выделяющиеся более светлым цветом их части, это недостающие фрагменты, оригиналы которых были безвозвратно утеряны, и вытесаны из камня в наше время, по старинным гравюрам и эскизам.

Дворец Цвингера в Дрездене, в котором расположена картинная галереяУ Дрездена, как и у многих городов, есть «старая» и «новая» части города. Если Вы задумываетесь – «С какой части начать знакомство с городом?», несомненно, любой гид посоветует Вам «старый Дрезден». Именно здесь, Вы увидите знаменитый на весь мир дворец Цвингер. Он по праву носит звание самого значительного и красивого здания построенного в стиле позднего барокко. В нем располагается Дрезденская картинная галерея, в которой размещено полотно, написанное Рафаэлем, и знакомое каждому жителю Земли — «Сикстинская Мадонна». В Цвингере находится оружейная палата, и физико-математический салон, а также самая богатая в мире коллекция фарфора, в ней можно увидеть бесценные японские и китайские вазы, изделия из драгоценного майсенского фарфора, сделанные руками легендарных саксонских мастеров. Первый камень в строительство дворца был заложен в 1709 году, возводился Цвингер, почти полтора века. Фасады здания впечатляют своими формами, такими они были в то время, когда дворец являлся резиденцией саксонских курфюрстов.

Восстановление Цвингера еще не закончено, с тыльной стороны и внутри здания постоянно ведутся работы, это можно рассмотреть с башни Хаусманнстурм. Башня, пожалуй, лучшая смотровая площадка в Дрездене – с нее открывается самая красивая панорама города. В ней расположена выставка, напоминающая жителям и гостям города об ужасах бомбардировки февраля 1945 года. Глядя на пожелтевшие от времени фотографии, чувствуешь, как по щекам непроизвольно текут слезы. Совсем рядом с Цвингером расположен Замок – Резиденция, построенный в 13 веке и являющийся ныне музейным комплексом Государственной коллекции произведений искусств.

Оперный театр Земпера на театральной площади, известен каждому ценителю оперного искусства, его уникальная акустика высоко оценена не только слушателями, но и величайшими певцами и музыкантами нашего времени. Перед входом в здание оперы стоит памятник всаднику, королю Иоганну.

Стоит отвести взгляд от сказочных каскадов фонтанов, окружающих Цвингер, в глаза бросается башня католической церкви Хофкирхе. Глядя на ее мрачные очертания – первое, что приходит на ум, связь церкви с ужасами средневековой инквизиции, но первое впечатление, чаще всего, обманчиво. Зайдя в церковь, оказываешься в просторном зале, залитом лучами света. Здесь можно увидеть панно, на котором из плитки майсенского фарфора выложена процессия правителей некогда могущественной Саксонии.

Дрезден. Собор БогоматериГород очень богат на соборы. Отдельного внимания заслуживает красивейшийкафедральный собор, построенный по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Чиавери. Сложно передать то волнение, которое охватывает человека, смотрящего на великолепные формы собора. Он построен таким образом, чтобы его башня, носящая название Каналетто-Блик отражалась на водной глади Эльбы. В соборе обрели вечный покой 49 глав католической церкви Саксонии, а в специальном саркофаге находится сердце «Августа Сильного», тело которого захоронено в Кракове.

При ознакомлении со «старым городом» необходимо посетить церковь Креста. Церковь получила свое название от реликвии, которая была дарована Дрездену в далеком 14 веке. Церковь Креста, словно исторический документ Дрездена, то, что пришлось пережить городу, пришлось пережить и церкви. После многочисленных восстановлений, архитекторами было принято решение, сохранить в первоначальном виде лишь фасад церкви, а роскошное внутреннее убранство заменить, сейчас в зале церкви во всем царит простота и аскетизм. Это совсем не является помехой для проведения в церкви Креста самых значительных концертов церковной музыки.

В Дрездене можно увидеть не только католические храмы — словно здание из другого измерения возникла в городе Синагога. Ее форму невозможно отнести к какому-либо определенному архитектурному стилю. Она была возведена совсем недавно, на месте старой Синагоги, разрушенной нацистами в «Хрустальную ночь». Всем своим внешним видом она словно призывает жителей города и туристов не забывать о страшных временах, которые довелось пережить Дрездену.

Не была забыта в Дрездене и православная вера, в конце 19 века для русских дипломатов была построена православная церковь Святого преподобного Симеона Дивногорца. В наше время среди прихожан этой церкви – выходцы из России, Болгарии, Греции, Грузии.

Прогуливаясь по «старому» Дрездену, невозможно избавиться от ощущения, что какая-то неведомая сила перенесла тебя в средневековую эпоху. Кажется, что «Старый город» сопротивляется всему новому. На старом рынке впечатляют современные офисы, построенные в стиле барокко. К осознанию того, что живешь в 21 веке, возвращают лишь внешние блоки кондиционеров, спрятавшиеся в резных арках. Именно здесь, перед самым главным зимним праздником открывается самая крупная в Германии рождественская ярмарка.

Парк в ДрезденеДрезден утопает в зелени, самый красивый парк города носит название«Большой сад». Парк основан в 1676 году курфюрстом Иоганном Георгом Третьим, в центре его стоит прекрасный дворец построенный в архитектурном стиле раннего барокко. «Большой Сад» — место, где смех и звуки музыки не утихают даже ночью, сюда приходят жители города, чтобы отвлечься от бытовых проблем и принять активное участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.

«Балкон в Европу» – так называли путешественники в 19 веке роскошный княжеский сад, раскинувшийся на берегу Эльбы. Официальное же название этого прекрасного места с великолепными фонтанами и статуями –Брюльская терраса. Здесь уцелел во время бомбежки, по какой-то счастливой случайности, самый старый памятник Дрездена — монумент Моритца. Городские казематы, зияющие проемы, из которых в средние века смотрели на неприятеля дула пушек, и, конечно же, знаменитые городские ворота, выполненные в стиле Ренессанс – все это открывается восхищенному взору туристов. Скрываясь за этими мощными укреплениями, в 1709 году, Иоганн Фридрих Бёттер изобрел твердый фарфор.

Есть в Дрездене место, где постоянно можно наблюдать огромные толпы туристов. Это знаменитая стеклянная мануфактура, созданная гигантским автомобильным концерном Volkswagen. Здесь, через стеклянные стены, всем любопытствующим открывается производство легендарных автомобилей престиж – класса. Увидеть это чудо современной архитектуры можно лишь по предварительно оформленной заявке.

Писать о Дрездене, его достопримечательностях, истории можно бесконечно долго, недаром, многие гиды говорят: «Туристический буклет по Дрездену больше похож на огромную книгу». Отправляясь в Германию, помните о Дрездене, ни с чем несравнимые впечатления можно получить, увидев своими глазами этот прекрасный город, город — восставший из пепла.